31 декабря 2018 г.

Игрушки забавные

На  заре  советской  власти  Новый год к категориям праздников вообще не относился. 
Это была банальная смена циферок в календаре, а 1 января являлось обычным рабочим днем. Народ же упорно праздновал полузапрещенное Рождество. Коммунистам, несмотря на все их усилия и даже репрессии, никак не удавалось ликвидировать тлетворное наследие "старого мира".
Особенную ярость у большевиков вызывала рождественская елка - ярко украшенное старорежимное деревце довольно вызывающе смотрелось на фоне серых советских будней. 
В "Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни" (1927-й) читаем: "Религиозность ребят начинается именно с   ЕЛКИ.   Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" елочкой еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала". К борьбе против елки призывал и детский журнал "Чиж", опубликовавший стишок:
 "Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!".

Настоящий же пионер должен был "быть готов" это зловредное деревце искоренять. 


Накануне Рождества юные безбожники массово проводили разнообразные антицерковные мероприятия с обязательным обрядом зажигания елочки в конце. Только горели не гирлянды и свечи, а сама лесная красавица.

"Скоро будет рождество

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
ёлку срубит топором,
Отпустивши злую шутку"
Во второй половине 1930-х сталинские пропагандисты поняли: если процесс нельзя искоренить, то его нужно   ВОЗГЛАВИТЬ.   И вообще: клин клином вышибают. "Появилось мнение", что в качестве "антирождества" лучше всего подходит Новый Год. Тогда же контрреволюционную рождественскую ель превратили в социалистическую и идеологически   ПРАВИЛЬНУЮ   "новогоднюю".
Считается, что инициативу проявил второй секретарь ЦК КП (б) Украины Павел Постышев. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" он предложил: "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". Апокрифы доносят, что, ознакомившись с означенной инициативой снизу, Лучший Друг Физкультурников пыхнул знаменитой трубкой и, расправив усы, произнес: "А, давайте!".
Уже на следующий день, 29 декабря, "Комсомольская правда" опубликовала постановление ЦК ВЛКСМ, предписывающее организовать новогодние елки "весело и без занудства"
В честь нового   1936-го   в Харькове оперативно зажгли (уже не в виде костра) первую в мире новогоднюю елку.   В этом ключе заявление: "Украина - родина новогодней елки" вовсе не преувеличение.   А вот на   РОЖДЕСТВЕНСКУЮ   ель мы не посягаем - она так и остается немецким изобретением.   К следующему 1937-му, в перерывах между арестами и расстрелами, партия организовала елки уже по всему СССР.   Самую главную установили в Колонном зале Дома союзов.   Она имела высоту целых 15 метров.
В 1937-м издательство "Учпедгиз" выпустило методическое пособие "Елка в детском саду" (для школ и клубов оно тоже использовалось). Согласно предписаниям, требовалось: 
"...украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, пограничника   Карацупу  с собакой Ингусом, паровозы и броневики.  Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях".
Советские елочные игрушки стали одним из важных и действенных элементов пропаганды, направленной на подрастающее поколение. В 1930-е годы СССР был очень милитаризованной страной, активно готовящейся к большой войне. Соответственно акцент делался на танки, самолеты и красноармейцев. А притаившиеся среди еловых ветвей бдительный пес с Карацупой ненавязчиво напоминали и о кольце врагов, окружающих самую передовую страну мира, и о бдительности.
Советские елочные украшения довольно чутко реагировали на все изгибы и колебания политической линии партии и знаковые события в стране и мире. 
В 1937-м, например, все гордились "папанинцами" - героями-покорителями Севера. Соответственно к новому, 1938-му, массово выпускаются игрушки на эту тему. В "папанинской" серии видим полярника с белым медведем, устанавливающим на Северном полюсе заснеженный красный флаг,  станцию "Северный полюс", разносящего почту медведя-лыжника и прочие полярные мотивы.
Настоящим и всенародным праздником   НОВЫЙ  ГОД   стал только в   1946  -  м,   когда 1 января объявили   ВЫХОДНЫМ   днем.
После того, как в Харькове безвредность Новогодней елки испытали на украинских детях, было принято решение о запуске проекта "Елка" в широкие советские массы. К всесоюзному бенефису начали готовиться загодя. Пока промышленность клепала елочные украшения, а методисты готовили сценарии и чертили план-схемы развеса игрушек на ветках,
Можно уверено сказать, что сталинский проект "Новый год как антирождество" удался на все 100%. 
Немецкие  игрушки  на  СОВЕТСКИХ  елках
Елочно  -  шлемные   пики изготавливались в  Германии  как со свастикой, так и без. Среди трофеев, массово вывозимых советскими солдатами из поверженной Германии, оказались и елочные украшения, в том числе, и верхушки в виде   ПИКИ. Естественно, что отбирали экземпляры без свастики и других нацистских символов.   В СССР   новый   "прибамбас"  стал довольно популярным и вскоре занял почетное место на советских елках. Сегодня мало кто догадывается о милитаристских и нацистских корнях этого симпатичного украшения.
Сегодня этот праздник по популярности и размаху многократно превышает традиционное Рождество. Поэтому нам придется хорошо постараться, чтобы вернуть   РОЖДЕСТВУ   докоммунистический   статус-кво. А это вряд ли случится, если большинство населения будет отмечать   Рождение Христа по "старому" Юлианскому календарю.   Ведь год, исчисляемый от Рождества Христова, не может наступить раньше самого Рождества.  Да и календарная путаница приводит к тому, что основная масса празднующих Новый Год нарушает довольно суровый рождественский   ПОСТ.   Что-что, а уж знаменитое "оливье", без которого и праздник не праздник, сложно назвать постным блюдом.

29 декабря 2018 г.

120 000 человеческих голов

Вот вам пример коммунистической сатанинской твари    -    Розалия   Залкинд.

 «… Речь прежде всего о Крыме, куда Розалию Залкинд   (Демон, Землячка)   отправили наводить новый порядок в качестве секретаря обкома партии. После её появления Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. 
«Бойня шла мeсяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.», - писал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию, в работе «Красный террор в России. 1918-1923 гг.». Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока товарищ  Демон  не скомандовала: «Жаль на них патронов.   Топить.   И всё». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский:   «Долой любовь к ближнему!   Мы должны научиться ненависти».   Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - «фурия красного террора», как назвал её Александр Солженицын. 
Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы. А вот прохожих не было - прятались. В пригородах трупы расстрелянных лежали слегка присыпанные землёй. Многих хоронили заживо. По ночам недобитые подползали к жилым домам и стонали. У Мельгунова есть показания свидетелей, которые видели расстрелянных женщин с грудными детьми. Но Ленин не думал прекращать вакханалию Землячки, ведь она воплощала в жизнь его слова о диктатуре, которая «есть власть, опирающаяся на насилие и не связанная никакими законами». 

В инструкциях по террору Ленин писал: «ищите людей по¬твёрже». 

Однако правда о крымской трагедии вскроется в тех же ¬20-х гг. не только благодаря труду историка Мельгунова, но и произведению большого русского писателя Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Единственный сын Шмелёва Сергей стал одной из жертв карательных акций в Крыму. Выясняя, как погиб сын и где закопано тело, писатель обратился куполномоченному ВЧК Реденсу, на что тот ответил: «Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!..» Шмелёв пережил в Крыму и красный террор, и страшный голод - спецотряды заходили в дома, забирая запасы еды и одежду, снимая с людей последнее. Сосед Шмелёва пришёл к нему босым и в брюках в розочку - сшил из фартуков: из его дома вынесли даже старые кухаркины юбки. 
Оголодавшие люди с трудом передвигались, дети искали кости околевших лошадей и глодали их, как собаки. «Неужели чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен?.. Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили каким вином?!» - сокрушался писатель. О «Солнце мёртвых» немецкий писатель Томас Манн сказал: «Прочтите это, если у вас хватит смелости». В книге обезумевший от голода доктор-химик создаёт свою собственную систему подсчёта количества жертв в тоннах человеческого мяса: «Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса!

Сто   двадцать   тысяч   го-лов!   че-ло-ве-ческих!!»   Цифра 120 тысяч жертв террора в Крыму упоминается и в исторических исследованиях…»

Январь идет


Январь — месяц приливов и отливов, сочетание бурления идей и полного штиля, вызванного потерей к ним интереса. Намерения, построенные на старых тенденциях будут вымываться новыми, еще не окрепшими намерениями.
Основная мысль, которая вас будет посещать: «продолжать в том же духе — уже не хочется, а как сделать иначе — не ясно». Большинство начинаний будет пресекаться, и даже завершение старых дел приобретет элемент неуверенности.
Для тела таковое положение дел создаст дополнительную нагрузку.
 Следите за дыханием
Обращайте внимание на те моменты, когда оно становится прерывистым — пошла смена намерений, напряжение растет. Если в этих ситуациях вы позволите себе выровнять вдох и выдох, сделав их плавными и глубокими, вы нейтрализуете всякий побочный эффект от своих сумбурных мыслей. Собственно говоря, в этот момент вы как раз и удалите негативные идеи из своего мышления.
 Планете предстоит тот этап, когда разрываются связи со старыми идеями, страхами и дремучими шаблонами. Январь наилучший месяц для этого, поскольку новым идеям нужно не просто проявиться, но и обозначить приоритеты — что для вас важно сегодня, на что направить свой фокус внимания?

Важно
В январе произойдет любопытный феномен — вас посетят крупицы золотых…, впрочем, скорее даже платиновых идей. Эти проблески могут быть столь мимолетны, что вы от них будете склонны отмахиваться, считая такие мысли случайными или нелепыми.
Как в желуде невозможно разглядеть могучий дуб, так в ваших «сумасбродных» идеях сложно будет увидеть способы их материализации. Но вам и не нужны способы, вам гораздо проще разглядеть конечное событие, стоящее за «проблеском». Уловите это состояние «ух, мне бы так, мне бы это...». Да, это оно — это ваше очень даже реальное будущее.
 Итак,   наилучшее состояние января — это контролирование дыхания и акцентирование мысли на «наилучшем исходе». 
При этом, самое глупое, на что можно расходовать энергии месяца — это рассказывать о прошлых трудностях. Таковые мысли или монологи не просто скроют потенциалы, они создадут дикую болтанку для тела, вызывая недомогания. А оно вам надо?
 Помните, что намерения января позже могут внезапно раскрыться в любом следующем месяце года целым ворохом соответствующих событий. Где-то в июне вы вдруг обнаружите, что «та забавная январская мысль» заполнила всю вашу реальность — звонки, встречи, события, новости — все подтвердилось.

Совершенно секретно из КГБ 25.01.1946 год


"   В  целях  обеспечения успешного  проведения  собора  (  греко-католической  церкви  с  центром  во  Львове ) ВВЕДИТЕ  в  состав  делегатов    60-70 %  агентуры (  из  КГБ )"  . . .



25 декабря 2018 г.

Добрые пожелания

Газета " Правда "   25  декабря  1939  года.  Четыре  месяца  идет  Вторая  Мировая  Война.  Три  месяца  в  ней  участвует  СССР

22 декабря 2018 г.

Там, где рассекретили советские документы

Документ 1944-го года о действиях оккупационных войск Красной Армии на территории Литвы после отхода немцев. Наглядно о том, за что в Литве так не любят советских оккупантов, с дрожью и проклятиями вспоминая "освободителей", и почему Армия свободы Литвы (они же "лесные братья") имела массовую поддержку среди населения.
А теперь к самому документу.


Страницы  документа  идут   не  по-порядку   -  была  невнимательна 
Спецсообщение начальника Клайпедской опергруппы НКГБ СССР Кузьмина наркому госбезопасности Литовской ССР Гузявичюсу от 24 декабря 1944 года о положении в Клайпедском крае:
"...После освобождения городов и населённых пунктов Клайпедского края, военнослужащие немедленно приступили к разрушению всего ценного, мотивируя это тем, что ценности принадлежат врагу и немцам.
Разбивались витрины магазинов, растаскивались все оставшиеся товары, бились двери квартир, варварски разрушалась ценная мебель и т.д.
С таких вещей, как диваны, кресла обдирались кожа и бархат. В результате некогда красивый город Шилута, оставленный немецкими войсками без боя и почти без разрушений, в настоящее время представляет из себя неприятное зрелище. В нём почти нет квартир пригодных для жилья без ремонта, нет ни одного сохранившегося магазина...
...На территории Клайпедского и Шилутского уезда распространилось поголовное изнасилование женщин независимо от их национальности, физического состояния и возраста.
Имели место случаи изнасилования 70-летних старух и 14-летних девочек, в присутствии их родственников. Причём, всё это приняло такой характер, что женщины нередко боясь расстрела безропотно подчинялись желаниям насильников и после жалоб не заявляли..."
Государственный исторический архив Литвы.
F.K-41, ap.1, b.1114, l. 66-70.
 К вопросу о термине "деды  освобождали".
 Мародерство и изнасилования  для Рабоче-Крестьянской Красной  Армии  были   НОРМОЙ   на всех территориях, где она оказывалась.   Даже словосочетания    "военные преступления" никто не знал.
 Ни солдаты, ни генералы. 
 В современной Российской Федерации, которая, как правопреемница "тюрьмы народов", всегда отрицала и продолжает отрицать, совершенные Кремлем преступления против литовского народа...

21 декабря 2018 г.

Святость и КГБ


На сайте Национального архива Латвии агентурной картотеке КГБ Латвийской ССР имеется агентурная карточка на имя Александра Ивановича Кудряшова   1939 года рождения.
Данные, приведённые в карточке, полностью совпадают с биографическими данными  предстоятеля Латвийской православной церкви, относящейся к Московскому патриархату, митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова).  Не  трудно  провести  сравнение  с  предстоятелем   украинской  православной  церкви  МОСКОВСКОГО  патриархата.  Разве  может  он  быть  какой  нибудь  пешкой  . . .

Как указано в карточке, Кудряшов был завербован как агент КГБ с псевдонимом "Читатель" в январе 1982 года. Указано, что завербован он был сотрудником 5-го отдела КГБ Латвийской ССР, занимавшегося борьбой с идеологическими диверсиями. В карточке указан род его занятий – "священник православной церкви". Нынешний митрополит Александр получил сан диакона в 1982 году.
В картотеке имеется карточка и на имя другого видного деятеля Русской православной церкви.   Данные на   Ивана   Миролюбова  с псевдонимом "Анатолий" совпадают с данными протоиерея, сотрудника  Отдела внешних церковных связей Московского патриархата,  секретаря Синодальной комиссии по старообрядчеству и единоверию.   Миролюбов родом из Риги.

20 декабря 2018 г.

Есть мнение

Це - праник, від слова "прати". У старі часи, коли не було пральних машин, такими праниками вибивали білизну при пранні.
Коли у 1169 році Андрій Боголюбський зруйнував Київ, то крім ікони Вишгородської Богоматері він вкрав ще багато чого - зокрема і праники. Але з пранням у наших недалеких сусідів тоді не складалося, що робити з праником, вони не знали. Тому спробували ці красиві візерунки відбивати на коржах перед тим, як їх пекти. Коржі назвали "прянікамі" - бо ж робили їх праником.
Отака історія.


Это -  ПРАНИК ( укр.яз ), от  украинского  слова  - праты - "стирать".
 В старые времена, когда не было стиральных машин, такими вальками выбивали белье при стирке.
Когда в 1169 году Андрей Боголюбский разрушил Киев, то кроме иконы Вышгородской Богоматери он украл еще многое - в том числе и праники. Но со стиркой в наших недалеких соседей тогда не складывалось, что делать с вальком, они не знали. Поэтому попытались эти красивые узоры отражать на лепешках перед тем, как их печь. Лепешки назвали "пряниками" - ведь делали их вальком.
Вот такая история.

Юбилей


Сегодня юбилей у трудовых книжек   –   80 лет назад   (20 декабря 1938 года)   они были введены в СССР.

Дню чекиста посвящается

20 декабря - "красный" день календаря и самый главный праздник для каждого россиянина.

 Дата  основания  ВЧК  -  ГПУ  -  ОГПУ    -НКВД  -  МГБ  -  КГБ 

"Тогда, осенью и зимой тридцать седьмого года, по всей Москве открылось множество странных магазинов. Странных потому, что даже вывески на них   "Распродажа случайных вещей"   были написаны на полотне, наспех Они были заполнены старой мебелью, потертыми коврами, подержанной или даже новой одеждой, разрозненными сервизами, предметами антиквариата, картинами...
Это были остатки того, что было забрано, просто награблено энкаведэшниками. Некоторые из них получали готовые квартиры со всем, что в них было: мебелью, книгами, бельем, одеждой. А другие, на каких-то базах, куда свозили все это добро, выбирали себе по вкусу. И, конечно, по чинам. Которые повыше, снимали сливки — картины, дорогие ковры, антиквариат, книги в красивых переплетах... А уж то, что никто не хотел себе забирать, свозилось в эти магазины."
Лев Разгон. "Непридуманное"
Одним из мотивов массовых репрессий было желание НКВДистов обогатиться за счет утилизируемых ими советских граждан. В годы Большого террора в 1937-38 годах НКВД превратилась в мародёрскую организацию: чекисты обирали у смертников вещи и деньги, и пропивали их; снимали золотые коронки; занимались приписками – якобы этапированным на расстрел нужны деньги на питание – деньги присваивались.
Традиции мародерства
Еще в августе 1919 года ВЧК издала приказ о том, что вещи расстрелянных концентрируются у видного чекиста А.Беленького — начальника охраны Ленина — и распределяются по указанию Президиума ВЧК.В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к расстрелу.
Верхняя одежда осуждённых обычно изымалась в доход государства, ценные вещи распределялись за бесценок (или расхищались) чекистами, ими также торговали в особых магазинах. Эти спецмагазины были открыты в период «Большого террора», а в годы гражданской войны присвоение имущества осуждённых осуществлялось открыто. ЧК изначально была не только карательной, но и мародёрской организацией.
Награбленное шло, в первую очередь, начальству. Сам Ленин получил от хозотдела Московской ЧК счёт за полученные костюм, сапоги, подтяжки, пояс — всего на 1.417 руб. 75 коп. У Петрочека «был свой счёт в Нарбанке, на который поступали конфискованные у осуждённых деньги и выручка за продажу их имущества; рядовые чекисты не брезговали торговать одеждой и обувью казнённых и, случалось, предлагали выкупить всё это их родственникам».
Ограбление расстрелянных стало устойчивой традицией: А.Мосолова, зампреда Омской губчека, в 1921 году губком РКП(б) исключил из партии (ненадолго) именно за самовольное распределение вещей расстрелянных среди подчинённых и красноармейцев. В 1939 году бывший начальник особой инспекции новосибирской облмилиции И.Чуканов свидетельствовал, что начальником управления НКВД И.Мальцевым «поощрялось мародёрство, он не принимал никаких мер к тем, кто снимал ценности с арестованных, приговорённых к  высшей  мере  наказания».
Помощник начальника алтайского управления НКВД Г.Биримбаум и начальник оперотдела В.Лешин в 1938 году присваивали деньги, отобранные у арестованных. Биримбаума осудили за массовые нарушения законности, а Лешин, который исправно участвовал в расстрелах, получил всего лишь строгий выговор за систематическое пьянство и халатность, благополучно продолжая работу в НКВД и в 1940-е.
Точно так же присваивали деньги и ценности своих жертв расстрельные команды УНКВД по Ульяновской области. Магаданскому начальнику УНКВД по Дальстрою В.Сперанскому в числе разнообразных уголовных обвинений вменялась и трата 80 тыс. рублей, изъятых у арестованных, большая часть которых была отправлена на расстрел.
В феврале 1939 года под судом трибунала оказались работники внутренней тюрьмы УНКВД по Харьковской области: начальник тюрьмы В.Кашин, помощники коменданта П.Таран и П.Топунов, надзиратели И.Рудь, С.Руденко и Г.Пушкарёв. Судом было установлено, что они на протяжении четырёх месяцев в 1937-1938 годах отбирали деньги у смертников, сопровождая грабежи избиениями.
Мало того, мародёры выбивали у расстрелянных золотые зубы, а различные вещи своих жертв продавали на рынке. Выбор у них был изобильный: в подвале тюрьмы Харьковского УНКВД только с 9 августа 1937 по 11 марта 1938 года были расстреляны 6.865 человек.
Первоначально Кашин и Руденко были осуждены к высшей мере, но военная коллегия Верховного Суда СССР заменила им расстрел на 10 лет заключения; Таран и Рудь отделались 5 годами лагерей, Пушкарёв — 2,5 годами исправительных работ, а Топунов — условным наказанием.
Не брезговали и передачами для арестантов: денежные передачи для новосибирского обл. прокурора И.Баркова (причём уже после его самоубийства) присвоил ведший следствие по его делу П.И.Сыч. Помощник начальника СПО УНКВД НСО М.И.Длужинский похитил несколько сберкнижек арестованных и множество облигаций; за хищение ценных вещей арестованных на 50 тысяч рублей в апреле 1938 года был осуждён к расстрелу начальник отделения КРО УНКВД НСО Г.И.Бейман.

"Рынок недвижимости"
В 1920-е – начало 1930-х в города хлынули миллионы крестьян. Жилищное строительство же в эти годы почти не велось. В итоге в новых промышленных центрах вроде Магнитогорска на человека в среднем приходилось по 4-5 кв. м на человека, в крупных городах (вроде Горького) – 6-7 кв. м, в Москве и Ленинграде – по 7-8 кв. м.
Большинство горожан ютилось в коммуналках, бараках, подвалах и подсобках. Отдельные квартиры были роскошью, и в них продолжали жить остатки царского среднего класса (интеллигенция), либо новый средний класс – советские управленцы, номенклатура и красная интеллигенция. В этих условиях донос на соседа был одним из способом улучшить жилищные условия. У кого был административный ресурс, те имели возможность с применением 58-й статьи совершить вселиться в элитное (про тем меркам) жилье репрессированного – отдельные квартиры и дома.
Истории присвоения жилья стали достоянием гласности благодаря «бериевским чисткам» НКВД, проведённым им с конца 1938-го по 1941 год. В вину чекистам, работавшим во время «Большого террора» в 1936-1938 годов в том числе вменялись в вину хищения, мошенничества, злоупотребления служебным положением.
Апогеем наживы стали времена «Большого террора». Чекисты занимали дома и квартиры арестованных, присваивали обстановку и ценности, вплоть до сберкнижек. Следы воровства заметались: так, в период реабилитаций оказалось невозможным выяснить судьбу денег, изъятых у арестованных, поскольку документы по операциям с наличностью периода «Большого террора» в УНКВД НСО были уничтожены.
В 1937-1938 годах в Барнауле, «нач. отдела П.Р.Перминов представлял из себя зав. жилотделом, а начальник отделения СПО К.Д.Костромин — агента жилотдела. Они имели большую связку ключей и распределяли квартиры. Из кулуарных разговоров можно было понять, что основанием к аресту были приличные дома.
На конфискованной у работника штаба ВВС СибВО М.А.Зубова в 1937 году машине ГАЗ-А затем разъезжал начальник Особого отдела СибВО.
Вот несколько эпизодов о деятельности работников НКВД Кунцевского района Москвы.
«Размеры жилплощади и количество проживающих на ней тщательно фиксировались в протоколе ареста и обыска. Если там был прописан только арестованный, комнаты опечатывались и переводились на баланс Административно-хозяйственного отдела УНКВД, а затем распределялись среди нуждающихся сотрудников управления. В случае, если в квартире проживали члены семьи, она оставалась в их распоряжении. Однако не было правил без исключений, и к числу последних относилось так называемое «элитное жилье».
В следственных делах 1937-1938 годов содержатся материалы, раскрывающие механизм квартирного «самоснабжения». При обыске квартиры Муралова, располагавшейся в Петровском переулке, работник Кунцевского райотдела НКВД Каретников опечатал две из трёх комнат и предупредил домочадцев, что им следует ждать «уплотнения».
Уже после того, как Муралов был осуждён, его жена летом 1939 года попыталась вернуть себе жилплощадь. Напрасно: через пару недель в опечатанные комнаты уже вселялся сотрудник НКВД.
Ограбление реабилитированных
К середине 1950-х годов на свободе оказались миллионы бывших узников сталинских концлагерей: одни были освобождены по амнистии, другие – по отбытии срока заключения. В годы правления Хрущёва официально было реабилитировано, по разным оценкам, от 800 тысяч до двух миллионов человек.
12 ноября 1956 года Министерство финансов СССР совместно с Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР не выпустили совместный приказ-инструкцию №31–1283/3с / №137с «О порядке расчетов по возмещению реабилитированным гражданам стоимости изъятого у них имущества». Однако, документ, непосредственно затрагивавший интересы сотен тысяч (с учетом членов семей и миллионов) людей, весьма предусмотрительно оснастили грифом «Секретно»: в итоге реабилитированные даже не подозревали, что она им положена.
Возмещение стоимости изъятого или конфискованного имущества и ценностей предлагалось производить в порядке, предусмотренном инструкцией Минфина №35 от 30 января 1956 года, а также секретным письмом Минфина СССР. Ст. 64 инструкции гласила, что возврат конфискованных денежных сумм, облигаций и вкладов производится в следующем порядке: «наличных денег – из расчета одной десятой части суммы, подлежащей возврату», а вместо ранее конфискованных облигаций госзаймов должны были выдавать облигации Государственного 2-процентного займа 1948 года «из расчета три рубля прежних займов за один рубль займа 1948 года».
Если денежный вклад не превышал 3000 рублей, рубль за рубль, до 10 тысяч рублей – в части, превышавшей 3-тысячерублевый лимит, «за три рубля старых денег два рубля новых денег», а если вклад больше 10 тысяч рублей, то превышение возвращалось по курсу новый рубль за два старых. Причем ведь еще надо было доказать, что у тебя эти деньги, облигации и вклады были, но их официально изъяли при аресте. Вот только зачастую это ни в какие описи изъятого вообще не вносилось, испаряясь в «неизвестном» направлении – сразу по попадании в здание НКВД.
Сберкнижки же вовсе просто уничтожали, так что бывшим арестантам доказать наличие у них вкладов оказывалось практически невозможно. Возврат же стоимости конфискованного имущества, согласно все той же инструкции, должен был производиться «в размере сумм, фактически полученных от реализации этого имущества» за безценок в комиссионках.
Компенсацию за конфискованные часы и драгоценности производить предлагалось «применительно к действующим продажным (розничным) ценам», причем обязательно «со скидкой 25 % на износ». Вот только доказать, что у тебя некогда конфисковали изделия из золота-платины-серебра с бриллиантами-жемчугами-рубинами-изумрудами, было практически невозможно: чекисты, составляя опись изъятого, как правило, вместо «кольцо золотое (серебряное)» писали «кольцо из желтого (белого) металла». Аналогичным образом оформлялись и драгоценные камни: изделие из желтого металла с белым (красным, зеленым и т.п.) камнем. Часы записывали без марок.
Но все это касалось лишь тех реабилитированных, у кого конфискация – имущества, ценностей и вкладов – была оформлена официально. Тем же реабилитированным, кто был осужден без конфискации имущества, «возмещение стоимости незаконно изъятого у них имущества и ценностей, а также возврат денежных сумм и облигаций» было разрешено производить лишь «при условии подачи заявления о возмещении в течение шести месяцев с момента объявления им (или их родственникам) определения о реабилитации». В итоге, даже, если бы человек узнал, что ему, согласно секретной инструкции положена компенсация, то после обивания всех бюрократических барьеров, шансы уложиться в 6-месячный срок равнялись нулю.
Реабилитированным за незаконное репрессирование также полагалась и денежная компенсация, которая выплачивалась лишь единожды: в размере двухмесячного должностного оклада на момент первого ареста образца 1937 года... Однако, арестованных начальство нередко увольняло задним числом и формально они оказывались на момент ареста безработными.
Традиция чекистского рейдерства дожили в России и до наших дней. Только теперь члены охранительско-карательного сословия «отжимают» не только книги и квартиры, но и телеканалы, заводы, нефтяные компании. А их дети (внуки и правнуки тех самых энкаведэшников) рассказывают "как хорошо жилось при Сталине". Всё отобрать, всех расстрелять.