Таинственный извозчик из города Мариуполь с барским сыном. Екатеринославский губерния, уездный город Мариуполь.
Снимок получился редкий, интересный ...
Непонятная привилегия, почему извозчик имеет исключительное право позировать в студии и быть зафиксированным в истории? Позирует рядом с мальчиком, очень качественно и достаточно хорошо одетым для того времени. Видим, что одежду создавал портной в ателье, кроил по ребенку. Привлекает внимание качество обуви. Понятно, что ребенок скорее всего сын господ, у которых этот "кучер" работает.
Из какой семьи ребенок - информации нет. Известно, что в Мариуполе еще со времен Екатерины II , жили такие известные семьи с "фамилиями" как итальянцы Деспоты (с торговыми домами Галеано), итальянцы Аморетти, еврейски олигархи Трегубовы (купцы первой гильдии).
Мужчина с усами и с солдатской выправкой похож на казака, скорее всего с Кальмиусской козацкой застпвы или вернулся с Дуная. По указу Екатерины II в "Марианполи", после заселения греков с Херсонеса, позже, на юго-западе Мариупольского уезда поселились казаки, возвращавшиеся с уничтоженной Задунайской Сечи.
Привлекает внимание официальность позирования.
Кучер в зимней одежде. Зипун, подогнанный по размеру. Внутренняя сторона с тонкой армячины, ткань преимущественно из верблюжьей шерсти или подшерстка. Рукава вшиты - клеш, для циркуляции воздуха, длина до середины пальцев или полностью прикрывает руки, удобно держать вожжи без перчаток. Извозчик-лихач, специально нанятый. Доверенный "кучер" для собственного экипажа в семье высокого ранга. В Мариуполе, в 1907 году, было зарегистрировано 1000 извозчиков, которые содержали 1335 лошадей. Извозчики делились на легковых, их называли "лихачи", поэтому они изо всех сил пытались ездить быстро, чтобы подтвердить крылатую истину, и ломовых. перевозивших грузы. Местные мариупольцы называли ломовиков - биндюжниками.
Лихачи - экипажи лучшего типа на резиновом ходу, хорошая пара лошадей, добротная сбруя и опрятная одежда. Зимой (а тогда бывали суровые и снежные), извозчики переходили на сани -полозы, которые тоже отличались комфортом. Были оснащены теплым местом для сидения и мягким хорошим одеялом. На тележку навешивали качественное сукно, таким образом сани закрывались и сверху, и с боков.
Что интересно, фотография имеет подпись на украинском языке. В Мариуполе писали, а значит и разговаривали на украинском. Это начало ХХ века. Уже действовал Эмский указ, российского императора Александра II от 1876 года, о запрете публичного употребления украинского языка. Более того украинская орфография была официально запрещена Александром III, как "малороссийский диалект" и якобы "испорченная" форма русского языка. С 80-х годов 19 в. и до революции в Российской империи не печатали и не использовали украинской орфографии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий