27 января 2021 г.

Рабство в Красной стране

 


На фото - справка из сельсовета от 13 сентября 1954 года.

 Справка доказывает, что Александр действительно приедет в  город Киев за хлебом. Это подтверждают несколько человек. 

 В самом центре Европы - настоящее крепостное право. Рабство. В самом центре Европы украинский музыкант не имеет права без разрешения барина  посрать. Если в столице советской Украины этого "гражданина" страны, "где так вольно дышит Человек", остановят менты, а у него не будет этой справки, то Александр Петрович  Буряк  поедет  в места не так отдаленные.

В СССР  рабство было введено в 1932 году - чтобы мужики с колхозного "рая" не убегали.  В колхозах пахали от зари до зари, а деньги за это каторжный труд не платили. И жили в колхозах люди, как в начале XIX века, натуральным хозяйством. Получают в конце года за каждый отработанный день по 1 - 2 килограмма зерна, а бывало, что и известную фигуру из трех пальцев.

Обратите внимание на цель поездки Александра  в Киев. Он не на лечение, не на балет и не в планетарий едет. Он едет за хлебом. Село Бабичиха Переяслав-Хмельницкого района  от Киева приблизительно за   87 километров. И вот мужик едет 80 километров, чтобы хлеба купить.  Мужик всю жизнь хлеб выращивал под мудрым руководством родной Коммунистической партии, но не может его свободно купить.

Своего главного врага — крестьянина — советская власть  ДОЛГО  держала  на паспортном «крючке». 

 "Отходники" (те, кто свалил из колхоза в город), не имеющие контракта с предприятием в городе (просто уехавшие потому что захотели), могут устроиться на работу в городе только при наличии паспорта. Паспорт выдается только тем, кто имеет контракт на работу, и при этом согласовал работу в городе с колхозом, или тем, кто имел контракт на работу в городе и ушел с этой работы не по негативным основаниям.

Причем и при наличии паспорта колхозник, работающий в городе,  если не согласовал эту работу с колхозом, мог прописаться только на 3 месяца, а потом надо было эту прописку продлевать. А если такому временно городскому колхознику прописку не продлили - вали обратно в деревню, или понесешь наказание.

Если  советские колхозники  привлекались временно сроком не более чем на один месяц на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики (не имеющей областного деления), им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в санатории, дома отдыха, на совещания, съезды, в командировки... Если выезжали за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше 30 дней, они были обязаны получить паспорта «в органах милиции по месту жительства» Таким образом, процедура получения паспорта для сельского населения непаспортизированных районов не изменилась по сравнению с 30-ми годами. 

За самовольный выезд из колхоза наказывали денежным штрафом, а за повторное нарушение была уголовная ответственность - до трех лет тюрьмы. Нередко председатели колхозов и сельсоветов или работники НКВД за взятку выдавали справку, на основании которой можно было получить паспорт. Особенно это было распространено после Второй мировой войны, когда в село вернулись солдаты с «трофеями из Европы». На эти трофеи они покупали себе паспорта и оседали в городах.

 И на  злого Сталина не спишешь эту нищету и убогость, которое в 1920 году пришло в Украину на штыках Красной Армии. Уже полтора года как лежит труп Сталина рядом с трупом Ленин, а рабство все еще существует. И денег колхознику все еще не платят. Только крестик ставят за отработанный день.

Деньги колхозникам стали платить только в 1966 году. 

Ну, как платить (?) ... На 40 рублей не зашикуешь. Но хоть что-то. И даже пенсию для колхозников ввели. Правда, своеобразную. Ее  не  государство платило, а колхоз, в котором мужик работал. Если колхоз богатый, то и пенсия была приличная - рублей 20. Или даже 22. На 10 кило знаменитой колбасы "Докторская".

А если колхозы бедные, то и пенсия была 12 рублей, или даже 3 рубля. Радуйся, мужик!

А крепостное рабство в СССР  было отменено только 28 августа 1974. 

Этот исторический факт  уже зафиксировали в преамбуле Конституции СССР (принята 7 октября 1977 г.):

« В СССР построено развитое социалистическое общество... Это — общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность — советский народ »

Колхозникам разрешили иметь паспорта. 

Всеобщая паспортизация проводилась до 1989 года. Выдачей паспортов, выпиской и пропиской занимались исключительно паспортные столы милиции.  

Паспортная система и институт прописки ограничивали всех граждан СССР. Всех. Свободы проживать, где вздумается, лишь на основании собственного желания – не было ни у кого. Человек с паспортом по прибытии в другой город обязан зарегистрироваться в течение суток, как и человек без паспорта, не имел права пребывать в другом городе без оснований более 30 суток. Уголовный кодекс действовал на всех.


Комментариев нет:

Отправить комментарий