16 октября 2021 г.

45 кг чистого серебра



 Общеизвестный миф о выкупе Шевченко из крепостничества утверждает о том, что это событие произошло в жизни кобзаря благодаря двум россиянам Карлу Блюллову и Василию Жуковскому. Но исследования не подтвердили данный факт, более того, всплыли интересные подробности.

Кто и зачем создавал данный миф .

Российский художник Карл Брюллов и российский поэт Василий Жуковский решили выкупить Шевченко из крепостничества. Энгельгардт согласился отпустить крепостного за 2500 рублей, в то время эта сумма была эквивалентна 45 кг чистого серебра. Чтобы получить такие деньги, Карл Брюллов нарисовал портрет Василия Жуковского - воспитателя наследника престола, и 4 мая 1838 портрет разыграли в лотерее, в которой приняла участие царская семья.

Карл Брюллов (1799-1852) -  потомок знаменитых французских эмигрантов-гугенотов, по матери - немец. Карл Брюлло стал Карлом Брюлловым по указу Александра I, чтобы фамилия гласила иностранцам о подданном  из Российской империи и напоминала русские фамилии, ему подарили букву «в». Поскольку жизнь в Петербурге не сложилось, художник выпросил разрешение уехать в любимую Италию. По легенде, он доехал до границы, там снял все свои одежды и выбросил, потому что не хотел брать с собой даже пыль России-мачехи.

Поэт Василий Жуковский - внебрачный  сын русского помещика Афанасия Бунина (прадед известного писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина), мать - Сальха, турчанка по происхождению, взятая в плен русскими при штурме Бендер в августа 1770  года. Пленницу крестили с именем Елизаветы Турчаниновой. Рожденный ею сын Василий по желанию П. Бунина был усыновлен белорусским шляхтичем Андреем Жуковским (который жил «на хлебах» в Буниных), что позволило Жуковскому избежать участи быть названым незаконнорожденным. Его личное происхождения углубило сочувствие к судьбе Шевченко.

Известно, что рядом с портретом Жуковского разыгрывались предметы фарфора и драгоценности. 

Кто их выиграл и выиграл кто-то вообще? 

Портрет Жуковского не выиграл никто! 

Царская семья на него претензий никогда не проявляла. После проведения лотереи Брюллов еще 14 лет работал над портретом и только после смерти художника семья продала его российскому предпринимателю Третьякову. В 1939 году портрет Жуковского,  благодаря  которому, якобы был выкуплен Шевченко из крепостничества, попал в музей  Т.Г. Шевченко в Киеве.

Поскольку лотерея по розыгрышу портрета Жуковского не дала желаемой суммы, средства на выкуп поэта собирали в складчину, которую  организовали К. Брюллов, В. Жуковский, А. Венецианов и Ю. Баранова.  Принимал участие в выкупе Алексей Венецианов - сын греческого купца из Нежина  Фармак - Венециано , который  живописи учился у украинца Владимира Боровиковского. Юлия Баранова (1789 - 1864) - немка, графиня, рожденный Адлерберг, гофмейстриня, статс-дама, воспитательница дочерей Николая I.

Средства для выкупа отдали: земляк Т. Шевченко художник Иван Сошенко; художник Аполлон Мокрицкий с Полтавщины, потомок казака Таволги, выпускник Нежинской гимназии высших наук; поэт Евгений Гребенка (казацкий потомок рода Чайковских) граф Виельгорский Михаил - поляк, виолончелист, композитор.

Василий Григорович - казацкий потомок с Полтавщины, выпускник Киевской академии, конференц-секретарь Академии художеств, участвовал в выкупе Шевченко из крепостничества и помог устроить его в Академию художеств пенсионером Общества содействия художникам. Т. Г. Шевченко посвятил Григоровичу поэму «Гайдамаки» и вспоминает о нем на страницах своего дневника и в повести «Художник». 

Лотерея состоялась 22 апреля (4 мая) 1838, а 25 апреля (7 мая) Шевченко выдали отпускную.


Комментариев нет:

Отправить комментарий