2 октября 1709 умер прославленный украинский Гетьман Иван Мазепа. Еще при жизни он был культовой фигурой в Европе: стал главным персонажем в эпических и нарративных поэмах, в стихах, балладах, конных драмах, трагедиях.
Иван Мазепа прожил долгую бурную жизнь. Чего только не знал, чем только не занимался. Его фигура до сих пор остается не до конца осмысленной в украинской истории. Однако одно бесспорно, этот гетман — действительно выдающаяся личность.
Он получил блестящее образование: окончил Киево-Могилянский коллегиум, учился в Варшаве, где, кстати, стал приближен к польскому королю. Далее – образование во Франции, Италии, Германии и Нидерландах. Знал много языков - свободно владел украинским, русским, польским, татарским, латынью, знал итальянский, немецкий и французский языки, и в совершенстве освоил европейский быт и культуру. Он четко определил уже тогда европейский вектор для Украины. И очень жаль, что тогда у него не получилось, потому что сегодня мы имели бы совсем другую, успешную историю…
Но не только разум был его супероружием. Иван Мазепа – искусный знаток человеческих душ. Он мог убедить кого-либо в чем-либо. Необычайная харизма и привлекательность притягивали к нему людей, особенно женщин. Не всегда эти истории заканчивались благополучно, но тогда бы нам не о чем было поговорить… через триста лет.
Да, еще совсем юный Мазепа за свои любовные похождения чуть не поплатился жизнью. Есть даже легенда или быль о том, как его голого привязали к спине дикой лошади и выпустили в палящую степь. Впервые эту историю описал в книге «История Карла XII» один из самых известных писателей эпохи Просвещения – Вольтер. Часть издания посвящена именно Украине, в частности, гетману Ивану Мазепе.
Бурная жизнь Мазепы, его уникальная харизматическая личность привлекала художников эпохи Романтизма. Наш гетман и малоизвестная экзотическая страна, так отличавшаяся от западной Европы, очаровали романтиков. После Байрона образ обнаженного парня, привязанного к коню, подхватил Виктор Гюго. Но если английский поэт больше изображал безудержный бег животного как стремление к свободе, то французский писатель заинтересовался символичностью образа. Узнав, что Мазепа писал стихи, Гюго сравнил его с художником, а коня с гением. Так великий французский писатель видел их взаимодействие: безудержный лет гения и истощенного художника, для которого такая скорость смертельна. Эти произведения вдохновляли художников эпохи Романтизма. Делакруа, Луи Буланже, Орас Верне, Жерико показали миру свое видение Ивана Мазепы.
Одна из известных картин Верне создана по мотивам поэмы Байрона «Мазепа», где ревнивый шляхтич привязал молодого Ивана Мазепу обнаженным к дикой лошади и выпустил его на свободу. После нападения стаи волков в лесу, Мазепа едва остался в живых. Самый бег лошади с Мазепой можно интерпретировать как стремление к свободе украинского проводника, самой Украины и вообще любого народа, который хочет быть свободным. Впоследствии конь приносит полумертвого Мазепу в степи Украины, где его конь умирает, а его самого находят местные крестьяне-украинцы. Благодаря своим незаурядным способностям и таланту, Мазепа в конце концов становится гетманом. Поэма Лорда Байрона о Мазепе вдохновила многих европейских художников. Этот сюжет имел среди художников 19 века огромную популярность.
Главный герой поэмы Байрона — гетман Иван Мазепа рассказывающий после поражения при Полтаве свою историю Карлу XII. Этот рассказ — основное содержание поэмы и имеет мало общего с биографией исторического Мазепы; центральный эпизод — юного героя, пажа польского короля Яна ІІ Казимира, обнажённым привязывают к спине лошади, которую отпускают в поле, в наказание за связь с Терезой, юной женой пфальцграфа Фальбовского. При нападении стаи волков Мазепа едва выживает.
Затем лошадь приносит полумёртвого Мазепу на Украину, где его освобождают, и он благодаря своим способностям становится гетманом. Эта легенда взята Байроном из «Истории Карла XII» Волтера. Будущий гетман действительно служил при дворе короля и действительно был отослан от двора после скандала.
Гетман И. Мазепа является наиболее известным в Европе и Америке представителем Украины. Ему посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений, шесть скульптур. Среди наиболее известных произведений – гравюры И. Мигуры, И. Щирского, Д. Галяховского, Л. Тарасевича, М. Бернингротга; портреты неизвестных художников XVII - начала XVIII в., которые хранятся в музеях Украины; полотна историко-легендарного содержания известных художников А. Деверия, Ю. Коссака, Л. Булянже, Г. Верне, Л. Булянже, Т. Жерико, Э. Делакруа, Е. Харпентера, М. Геримского; поэтические и прозаические произведения Дж. Байрона, В. Гюго, Ю. Словацкого, А. Пушкина, Ф. Булгарина, Г. Асаки; музыкальные инструментальные и оперные произведения П. Сокальского, К. Педротти, Ш. Пурни, Дж. В. Гинтона, Ф. Педреля, П. Чайковский, М. Гранваль, Ф. Листа, Ж. Матиаса, А. Титова, С. Рахманинова .
Комментариев нет:
Отправить комментарий