Translate

17 августа 2025 г.

Мнение


 Когда рассказывал о будущих реформах в России, одна из слушательниц задала вопрос — а как же мы будем потом жить в одной стране вместе со всеми этими путинистами? Это же раскол общества, это же гражданская война.

Не будет в России никакого раскола. Нет и не было в России никогда большинства путинистов.
Основу любого социума всегда составляют приспособленцы и конформисты. С точки зрения эволюционной психологии, способность приспосабливаться к доминирующим социальным нормам — это наш главный механизм выживания как вида. Человек всегда выживал как часть группы. Отступление от правил означало изгнание или смерть. Даже в примитивных стаях согласие с вождем было важнее, чем индивидуальная «правота». Конформизм — встроенный биологический механизм: он экономит силы, снижает риски, поддерживает безопасность.
Постоянно подвергать сомнению авторитеты, анализировать информацию и формировать собственное, независимое мнение — это невероятно энергозатратно. Гораздо проще и безопаснее принять ту картину мира, которую транслирует большинство или власть. Мозг, как и любой орган, ленив и всегда стремится экономить ресурсы. Революционеры и диссиденты — это всегда статистическая аномалия. Абсолютное большинство любого общества — это конформисты. И это не хорошо и не плохо, это просто биологический факт. Это было доказано тысячи раз. В начале ХХ века почти все в России были православными. В середине ХХ века — коммунистами, в конце ХХ века — опять православными. В начале XXI века все голосовали за рынок, сегодня — за автаркию и «суверенную демократию». Завтра вам будут объяснять, что это время было такое, что у них детей держали в заложниках, что зато они детей учили и спасали «уникальный творческий коллектив», что у них бабушка была из под Киева. И в Германии так было. И в Японии. И во Франции после войны оказалось, что все французы были в Сопротивлении.
Большинство людей демонстрируют лояльность не конкретной идеологии, а тому, что они воспринимают как силу и власть. Пропаганда эффективна не потому, что она убеждает, а потому, что она демонстрирует монополию власти на истину. «Раз это говорят из каждого утюга, и никто не может этому возразить, значит, это и есть правда, и безопаснее всего с ней согласиться».
В условиях авторитарного режима, где гражданин не может влиять на политику, у большинства вырабатывается эффективная стратегия выживания: полная аполитичность и уход в частную жизнь. И сегодня в России все избегают темы войны. Люди не Путина этим защищают свой собственный спокойный сон по ночам. После смены режима эта пассивность никуда не денется. Люди не выйдут на улицы ни для того, чтобы защищать старый порядок, ни для того, чтобы строить новый. Они просто будут ждать, кто победит, и адаптируются к правилам нового победителя. Главный запрос будет не на свободу или демократию, а на порядок, предсказуемость и возможность спокойно жить в своей частной жизни.
Именно этот тотальный конформизм, который многие считают проклятием России, может оказаться ее спасением от большой крови. Общество не расколется. В болоте не может быть раскола. Люди просто переобуются в воздухе и будут жить дальше, ожидая новых правил от новой власти. Люди вообще редко осознают, что изменили убеждения — они будут объяснять окружающим, что «всегда так думали».

Комментариев нет: