Московия усиленно культивирует утверждение, что Наполеон коварно атаковал, не готовую к войне, Российскую империю. Самый известный среди таких рассказчиков - Лев Толстой, в эпопее «Война и мир», утверждал, что Россия оказалась совершенно не готовой к войне, но которую тем не менее, все ожидали (т. И. ч.1, глава iii).
На самом деле, Российская империя давно готовилась к этой войне.
Еще в 1810 году, военный министр Барклай де Толли изложил императору Александру план войны в случае вторжения Наполеона на земли подвластные царю.
План был прост - как угол дома. Московская армия должна была отступать, избегая значительных сражений до Волги, до наступления морозов. Вместе с тем планировалось сосредоточить главные силы на флангах армии Франции, чтобы окружить, не готовых к зимней кампании, войска Наполеона.
План Барклая учитывал реальную боеспособность царской армии, которая уже имела горький опыт боев с Наполеоном - все битвы завершались полным разгромом московского войска.
В войнах, которые предшествовали кампании 1812 года, именно московия вела агрессивную наступательную политику против революционной Франции, отрабатывая «пушечным мясом» свои кредиты , взятые еще Екатерина II .
Во все времена русская армия отличалась низкой боеспособностью, и побеждала только значительно более слабых противников или нападая на врага в коалиции мощных государств. Не стали исключением и войны тех времен.
Мифологизированный Москвой генерал-каратель Александр Суворов , столкнувшись с регулярной армией Франции, вынужден был бежать через Альпы , теряя на ходу артиллерию, обозы, и бросая за ненадобностью, раненых бойцов своей армии.
Мифологизированный Москвой генерал-каратель Александр Суворов , столкнувшись с регулярной армией Франции, вынужден был бежать через Альпы , теряя на ходу артиллерию, обозы, и бросая за ненадобностью, раненых бойцов своей армии.
Захватчик Наполеон
Московская пропаганда подает поход Наполеона как чисто захватнический. На самом деле французский император был вынужден прибегнуть к таким действиям через наглое нарушение Российской империей условий Тильзитского мира, заключенного в 1807 году.
По этому соглашению царская Россия обязывалась присоединиться к торговой континентальной блокаде Англии и оружием поддерживать Францию в войнах с Британской империей. Как все заключенные Москвой договора, и этот оказался недостойным даже бумаги, на котором был написан.
Царь Александр не принимал участия ни в каких боевых действиях против британской Короны, и уже в 1810 году начал торговать с ней через третьи страны. Все обращения Франции по этому поводу московский царь проигнорировал.
Генерал «Мороз»
Оборонительный план Барклая московия реализовала лишь отчасти. Окружить армию Франции не удалось. Наполеон действительно оказался не готов к зимней кампании, и вынужден был вернуться со своим войском на родину.
Но и здесь, московская пропаганда прибегла к откровенным искажениям - якобы армию Французской империи уничтожили сильные морозы.
На самом деле, царская армия, якобы гнала Наполеона, обнаружила еще большую неготовность к зиме и морозам. Голод и холод наносили царской армии больших потерь, чем армии императора Франции. Об этом остались упоминания московского офицерства, непосредственных участников тех событий: Федора Глинки, Николая Муравьева, и др.
На самом деле, царская армия, якобы гнала Наполеона, обнаружила еще большую неготовность к зиме и морозам. Голод и холод наносили царской армии больших потерь, чем армии императора Франции. Об этом остались упоминания московского офицерства, непосредственных участников тех событий: Федора Глинки, Николая Муравьева, и др.
Почему московия оказалось не готова воевать в естественных для себя климатических условиях?
Почему царизм не мог прокормить свою армию?
Ответ прост - московским властям всегда было плевать на своих холопов. Никто и никогда не заботился, и до сих пор не заботится о простонародье Московии. Поэтому никто не позаботился об обеспечении армии всем необходимым. А зачем? « Бабы еще нарожают »
Московиты, вопреки плану Барклая де Толли, не смогли избежать масштабного столкновения с армией Наполеона. Битва под Бородино была проиграна царскими войсками по всем показателям, но московская пропаганда, поторопилась перекрутить значимость и последствия тех событий.
Бородинская битва
Царские войска в начале битвы имели стратегическое и численное преимущества. Но, как говорят игроки в карты: « К козырному тузу надо иметь килограммы ума », чего совершенно был лишен главнокомандующий московского войска Михаил Кутузов.
Об умственных и профессиональные способности Кутузова пренебрежительно высказывались его подчиненные.
Отрицательную характеристику Кутузова оставили в своих воспоминаниях Раевский и Ланжерон, но наиболее точно и исчерпывающе высказался Багратион.
Одноглазый московский полководец смог пренебречь всеми стратегическими преимуществами расположения своих войск. Он сосредоточил главные силы на правом фланге, чем не замедлил воспользоваться Наполеон.
Главный удар французской армии был направлен против центра и левого крыла армии Кутузова. «Гениальный» московский фельдмаршал был удивлен таким решением Наполеона, о чем свидетельствует простой факт - резервы царского войска были введены в бой в самом начале Бородинского сражения, чтобы спасти части, управляемые Багратионом, от полного уничтожения.
Французы героическим усилиям разбили Багратиона и присланные ему резервы, захватили батарею Раевского, и заставили московию унести ноги из этого участка фронта.
Спасти московскую армию от полного поражения должны были донские казаки . Отряды атамана Платова и кавалерийские части Уварова осуществили фланговый обход и нанесли удар по французским тылам. Наполеон вынужден был приостановить наступление в направлении батареи Раевского. Казачья и московская конница понесла значительные потери и быстро отступила.
Платов и Уваров, фактически спасли царское войско от полного поражения, Кутузов даже не представил их к наградам. Это были единственные генералы - участники Бородинского сражения, оставшиеся без заслуг. Сработал извечный московский принцип :« разобрались, как следует, и наградили , кого попало ».
Разгром батареи Раевского московская пропаганда прикрыла побасенками о родительской самопожертвование генерала Раевского. Вроде, еще в начале войны, 23 (11) июля в бою под Салтановки (Беларусь) он повел своих бойцов в атаку, вместе со своими очень молодыми сыновьями, младшему из которых было всего одиннадцать лет. Несмотря на то, что сам Раевский решительно отрицал эту выдумку, ее массово тиражировали различные издания .
После битвы армия Кутузова, которая имела численное преимущество, оставила Бородинское поле победителям, и бросилась куда глаза глядят. Потери царской армии превышали потери французов.
Приближенный к Кутузову полковник Толь быстро слепил для царя ряд победных реляций, в которых превратил реальное поражение, по меньшей мере, в битву с ничейным результатом.
Имперская пропаганда радостно подхватила « похвалу начальству в доступной для него форме » (в следующем веке этот принцип сделается главным методом соцреализма) и начала массово тиражировать басни Карла Толя. На Московии до сих пор считают Бородинское поражение образцом своей военной доблести.
Имперская пропаганда радостно подхватила « похвалу начальству в доступной для него форме » (в следующем веке этот принцип сделается главным методом соцреализма) и начала массово тиражировать басни Карла Толя. На Московии до сих пор считают Бородинское поражение образцом своей военной доблести.
Наивный Наполеон, даже не догадывался, что по отчетам ставки Кутузова. он проиграл битву 7 сентября 1812.
Поэтому, через несколько дней, без всякого сопротивления, французский император вошел в Москву
Наполеон в Москве
Несмотря на постулаты пропаганды, будто Наполеон вошел в оставленной почти всеми жителями Москвы, в городе оставалось более 70% населения. Так что все пассажи Толстого на эту тему - не более чем литературный прием и художественный вымысел.
Москву подожгли сами московиты, выполняя план «выжженной земли» Барклая де Толли.
«Отечественная война 1812 года»
В 1812 году никто не называл войну с Наполеоном «отечественной». Название возникло позже, в переписке и воспоминаниях ветеранов.
Они называли кампанию «отечественной» - поскольку боевые действия развернулись на территории «отечества» московского офицерства. До и после 1812 года, царская армия вела войны с Францией исключительно за пределами Российской империи. Поэтому московские офицеры употребляли название «отечественная» война, для того, чтобы банально отличать эти события от карательных заграничных походов против Франции.
В официальное обращение название «отечественная война» было введено публикацией в 1839 году заказным произведением А. Михайловским-Данилевским - «Описание Отечественной войны
1812 года по высочайшему повелению ».
Комментариев нет:
Отправить комментарий