Translate

28 февраля 2015 г.

На глубине всего 30-40 см

На ежегодном конгрессе Европейской ассоциации археологов Наталья Бурдо и Михаил Видейко рассказали о совместной находке украинских и британских ученых на Кировоградщине . Новость моментально облетела мировые и отечественные медиа.
На самом деле речь шла о найденном во время раскопок на территории Новоархангельского района вблизи села Небелевка поселения ТРИПОЛЬЦЕВ, которое можно назвать мегаполисом во времена медного века. Находка хронологически относится к 5500-2750 лет до нашей эры. Возраст ЩЕСТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ имеет и огромный древний храм, который археологи нашли на территории этого поселения. Он похож на культовые сооружения Ближнего Востока того же периода. Впечатляет? И еще более ошеломят те факты, которые в эксклюзивном интервью «КП» рассказал кировоградский археолог Валентин Собчук . Он непосредственно принимал участие в раскопках, о которых сейчас заговорила мировое сообщество .Группа геофизиков, которые работали с современным геофизическим оборудованием, которого, к слову, в Украине нет, увидела, что на территории фигурирует здание, площадь которой на тот момент определялась в 1200 квадратных метров. Это необычайных размеров сооружение. Для сравнения, в основном трипольское жилище имело размеры 120-180 квадратных метров, а тут 1200! Решили начать раскопки этого здания. Тем временем геофизики продолжали свою работу, которую фактически закончили в этом году. За два года они отсняли план поселения полностью. Сейчас, оперируя им, мы четко знаем, что копаем. Сам храм имеет площадь где-то 60 на 20 метров . Он сделан из дерева и глины, имеет внутренний двор. Здание прямоугольной формы. По периметру стояли скамейки, причем не деревянные. Вернее, это были повышения, вылепленные из глины. Скорее всего, они служили для того, чтобы на них сидели люди или размещали там посуда. Ведь посуди у трипольцев было чрезвычайно много, современная хозяйка может только позавидовать ассортимента.


В здании было семь алтарей, которые имели крестообразную форму. Один из них уже в отреставрированном виде можно увидеть в областном краеведческом музее. Эту кропотливую работу - составление пазла из шести тысяч фрагментов - сделал мой товарищ, археолог-реставратор области Станислав Федоров.

Кроме алтарей, нашлись какие-то корыта с вкраплением камня, а еще зернотерки. Возможно, принадлежностей использовалось для каких-то ритуалов, в частности, жертвоприношения.

Также нашли порог. Глиняные стены. За 6 тысяч лет мало что сохранилось - они фигурируют в виде каких-то отдельных фрагментов, но собрать их, чтобы четко сказать, что это стена, к сожалению, не удается. Были остатки цветной штукатурки красноватого цвета. Почти каждое трипольское поселение погибло в результате пожара. Трипольцы, оставляя свое поселение, целенаправленно сжигали. Интересно, что при этом они оставляли посуду, ведь перенести с собой на новое место десятки тонн домашней утвари - нереально. А теперь представьте себе ситуацию : двухэтажное здание; на первом и на втором этажах имеем посуда. Когда это сооружение в результате пожара разрушается, падает плита перекрытия. Т.е. пол второго этажа (которая одновременно является потолком первого) падает и накрывает посуду первого этажа, а сам крышу накрывает посуду второго этажа. Археолог начинает копать с крыши (в этом случае он не сохранился, возможно, был сделан из тростника или соломы), потом видит посуду, а под ней - слой, потом же - опять посуда. Если мы имеем этот слой, то можно сделать предположение, что речь идет о двухэтажное здание.

Михаил Видейко, содиректор этого многолетнего проекта, приводит аналогию, что трипольский храм очень похож на храмы, которые строились на Ближнем Востоке. Он - человек энциклопедических знаний, изучал нюансы сооружений на Ближнем Востоке и, сравнивая, пришел к такому выводу. Само поселение имеет четкую структуру. У трипольцев была улично-квартальная застройка. Там жили неглупые люди, они планировали свое поселение, вероятно, были специалисты, которых мы называем архитекторами. В поселении было больше полторы тысячи зданий. В одной могла жить семья из пяти человек. Вот умножьте 5 на 1,5 тысячи и будет среднее количество жителей поселения - получается, БОЛЕЕ СЕМИ ТЫСЯЧ. По сути, на тот момент это был мегаполис. Конечно, не очень корректно называть его так, ведь для большого города характерны кварталы ремесленников, рыбаков, то есть определенное разделение труда. Но все-таки это было большое-большое село. Его находка уникальна не только для нашего региона и страны в целом. Учитывая интерес со стороны наших международных коллег, мы считаем, что этот объект может потянуть на категорию памятников культурного достояния уровня ЮНЕСКО.

Комментариев нет: